запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, Анатолий Артюх

Анатолий Артюх: Чем болен Михаил Пиотровский?

Либералы выучили умные слова, стало сложнее выявлять идиотов.

 

В 2010 году директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский выступил против передачи музейного имущества церкви и выразил озабоченность в связи с перспективой принятия закона, облегчающего процедуру передачи музейных экспонатов церкви.

 

Пиотровский не просто выступил, он ещё и  обвинил Церковь в воровстве и продаже «экспонатов», то есть, святых для нас вещей. Директор Эрмитажа открыто заявил в прессе, что в музеях экспонаты находятся в целости и сохранности, в то время как многие частные коллекции нередко «происходят» из церквей.

 

«Музейный фонд едва ли не единственная часть национального достояния, которая не подверглась приватизации или разграблению. Попыток было много, они продолжаются. Это усугубляется тем, что люди, привыкшие слышать о музейных сокровищах, представляют их в виде конкретных ценностей - золота, бриллиантов, то есть того, что ценно для продажи или обогащения. Им невдомек, что истинную ценность вещи создает музейный и научный контекст», - писал Пиотровский в газете «Время новостей».

 

Создаётся впечатление, что привычка носить шарф поверх пиджака в любую погоду довела директора самого известного в мире музея не только до гипоксии – недостатка кислорода, но и до недостатка совести. Ведь именно  при директорстве Михаила Пиотровского в  2000 году в прессе появились сенсационные результаты проверки Эрмитажа Счетной палатой. Из 50 выбранных наугад единиц хранения отсутствовали 47, от выставочной деятельности Эрмитажа государство недополучило якобы сотни миллионов рублей, порядка двухсот тысяч экспонатов оказались не закреплены за материально ответственными лицами, сотни были переданы в другие учреждения и не вернулись обратно.

 

Как удалось выяснить «Известиям», ревизоры недосчитались в запасниках нескольких десятков икон в позолоченных и серебряных окладах, лампад, чаш и другой церковной утвари; кубков, ковшей, рюмок, солонок, вилок - все из серебра и по большей части с эмалью; часов, портсигаров, брошей, рамочек для фотографий?- всего 221 предмет.

 

Тогда Пиотровский красиво «перевёл стрелки»: - Это взрыв, это болезнь общества, - говорил он о кражах в Эрмитаже. - Я до сих пор в шоке и не могу понять, как это произошло.

 

А произошло всё очень просто. Экспонаты были украдены и проданы не как  материальные ценности – «золото, бриллианты», а как экспонаты с музейным и научным контекстом. Именно так, как и учил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Директор Эрмитажа тогда отделался выговорами от министра культуры  Швыдкого за кражи из музея экспонатов на сумму около 3-х миллиардов рублей. Такое мягкое наказание за крупную кражу, даёт повод полагать, что Швыдкой небескорыстно покрывал Пиотровского, который не мог не знать, что и кто на протяжении шести лет ворует у него из-под носа культурное достояние нашей страны.

 

И вот теперь очередной скандал вокруг Пиотровского. В Эрмитаже работают сотрудники прокуратуры. Они отреагировали на претензии к выставке братьев-англичан Джейка и Диноса Чепменов. Современные художники представляют в миниатюре ужасы нацизма, охотно используют свастику, трупы, кровавое месиво из пластиковых фигурок, героев западной культуры и религиозные символы. К христианским крестам Чепмены приколотили плюшевых мишек. Фанатичные петербуржцы на волне обсуждаемого закона об оскорблении верующих накатали жалобы.

 

- Поступили 117 заявлений от недовольных посетителей, - сказала «Комсомолке» помощник прокурора Петербурга Марина Николаева. - Проверяем экспонаты выставки «Конец веселью», действительно ли могут задеть христиан. По мнению заявителей, выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, и тем самым направлена на возбуждение ненависти либо вражды и унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе.

 

Центральный проект выставки братьев Чепмен «Конец веселья» представляет собой 9 витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Кроме того в работах братьев Чепменов имеются христианские символы, распятый Рональд Макдональд, «босховские» уродцы.

 

Михаил Пиотровский так  и не расставшись шарфиком, созвал пресс-конференцию на которой имел пламенную и беспрецедентную по дерзости речь.

 

- Потрясающий пример культурной деградации общества и высокие рассуждения о кресте, за которыми нет сути религиозной, - заявил он. - Только идиоты могут считать, что выставка оскорбляет крест. Речь идет о страшном суде в наше время. Что искусство, а что нет, определяет только музей, а не уличная публика.

 

Ещё Пиотровский заявил, что проводимые прокуратурой по письмам проверки «существенно затрудняют работу Эрмитажа». При этом гендиректор Эрмитажа не исключил, что «многие письма могут быть написаны душевнобольными».

 

Пиотровский считает письма противников выставки «примером потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством». По мнению главы Эрмитажа, это не только волна бескультурья, но и «доносное использование общественного мнения». «С этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского», - подчеркнул Пиотровский.

 

При этом он настаивает, что музей вправе сам решать, что является искусством, а что - кощунством. И диктовать свое мнение Эрмитажу «уличными способами» недопустимо.

 

Ну что ж. Раньше Михаил Борисович был поаккуратнее в высказываниях, а теперь он сорвал с себя маску культурного человека и перед нами предстало поражённое струпьями духовного сифилиса рыло либерального толераста и махрового русофоба. Видимо сам Марат Гельман тайно встретился с Пиотровским на территории ночного клуба для сексуальных меньшинств и укусил Михаила Борисовича на прощание. И теперь Пиотровский будет с пеной у рта, свойственной тяжело больному человеку, доказывать нам и прокуратуре, что тошнотворная выставка в залах Эрмитажа – это «высокое искусство», а мы жлобы, идиоты и быдло, в этом ничего не понимаем.

 

В «Комсомолке» написали, что инициировало кляузную атаку на Эрмитаж некое общество «казаки Санкт-Петербурга». Пиотровский предложил провести научную конференцию, и на ней рассмотреть вопрос о кощунстве и искусстве. Более того, он предложил пригласить для охраны конференции «настоящих казаков, а не сектантов».

 

Я знаю много казаков в Петербурге и других городах России. Среди них есть разные люди. Есть маловерующие, есть неверующие, но есть и настоящие. Это истинные Воины Христовы живущие в лоне Святой Соборной и Апостольской Церкви. И я уверен, что если бы кто-нибудь из них увидел подобную мерзость как эта выставка братьев Чепменов, в Эрмитаже или в другом месте, то Пиотровского ждала бы участь Гельмана. Нагайкой его бы не выпороли, из уважения к нагайкам, а вот в морду бы плюнули и не раз.

 

Хотя, заместитель атамана Северо-Западного казачества Игорь Риммер поясняя эту ситуацию корреспонденту «Комсомолки» заявил: «Скорее всего, самозванцы. Мы всех опрашивали, искали доносчиков - не нашли. Да, казаков считают поборниками духовности и православия, но оценивать выставки - не наше дело, а искусствоведов».

 

То есть, по мнению Риммера и Пиотровского мы имеем право ходить в Эрмитаж, но оценивать экспозицию у нас ума не хватит. Ведь «идиоты» же… Мы это, по их мнению, должны доверить новой либеральной «элите»: Гельманам, Толоконниковым, Собчакам и Пиотровским…

 

Нет, господа предатели и ненавистники России! Если вы, по ошибке, были удостоены чести охранять наше настоящее искусство, которое вы, кстати говоря, вы ещё и расхитили, то это совсем  не значит, что вы имеете право подменять шедевры эпатажным суррогатом и выступать в качестве неоспоримых экспертов культурных, нравственных и духовных устоев России. Дай вам волю, вы на месте церквей построите бассейны и воздвигнете музеи фекалий.

 

И дело даже не в оскорблении чувств верующих. Подобные гадости противно видеть любому настоящему казаку и слесарю, мусульманину и коммунисту. Всем кто ещё не разучился отличать ночь ото дня, добро от зла и надпись на заборе от романа Достоевского «Идиот».  А вот, насколько мы соответствуем критериям главного персонажа этого произведения, теперь, всё же, будет решать прокуратура.

 

Блог Анатолия Артюха

 

Автор - руководитель санкт-петербургского отделения "Народного собора", помощник депутата Законодательного Собрания Петербурга Виталия Милонова, сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния, в миру - гитарист и бизнесмен-строитель.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com