запрещенное

искусство

18+

09.12.2011, Запрещенное искусство

Прототипы панк-молебна Pussy Riot: акции групп Femen и МСБЛ

Femen: "Боже, царя гони!"

 

 

Непосредственной предшественницей панк-молебна Pussy Riot "Богородица, Путина прогони!" в художественном плане была акция украинской феминистской группы Femen "Боже, царя гони!", прошедшая 9 декабря 2011 у того же Храма Христа Спасителя.

 

 

Феменки вышли к храму в своем фирменном виде - топлесс, с украинскими национальными венками на головах и с протестными плакатами. Их тут же с применением силы блокировали полицейские.

 

 

Радикальная акционистская девичья группа Femen действовала на территории Украины c 2008 года. Ее отличительной чертой было исполнение акций всегда с обнаженной грудью. К тому времени группа Femen провела уже несколько десятков резонансных гражданских и политических акций, пользовалась популярностью в мире и имела поклонников в российской арт-среде - например, логотип группы разработал известный российский дизайнер Артемий Лебедев.

 

 

Акция Femen "Боже, царя гони" была проведена в поддержку российской политической оппозиции - через четыре дня после российских выборов в Государственную Думу, вызвавших массовые протесты населения из-за нарушений в подсчете голосов избирателей.

 

Солистки Pussy Riot были знакомы с художественным опытом своих коллег из Украины и в дальнейшем с симпатией отзывались об их деятельности, подчеркивая при этом разницу в идеологиях PR и Femen.

 

После антипутинского и антикирилловского панк-молебна Pussy Riot, безусловно, повлиявшего на украинских активисток, Femen радикализовали антиклерикальную и антипутинскую линии своей деятельности.

 

4 марта 2012, в день выборов президента России, феменки устроили акцию "Путин - вор!" на избирательном участке, только что покинутом самим Путиным.

 

 

10 апреля 2012 четыре активистки Femen захватили колокольню собора Софии Киевской, били в колокола и вывесили черную хоругвь с надписью "STOP".

 

 

 

26 июля 2012 в Украине они провели акцию Kill Kirill: активистка Femen Яна Жданова прорвалась к трапу личного самолета Патриарха всея Руси Кирилла в киевском аэропорту и выкрикнула в лицо святейшему "Изыди вон!". "Femen лишает вороватого московского попика морального права совершать назидательные визиты в свободные от евроазийского патриархального дерьма европейские страны»,- объяснили акционистки в своем блоге.

 

 

 

17 августа 2012, в день вынесения приговора Пусси Райот, Femen провели в Киеве акцию "Крестоповал" в поддержку своих осужденных российских коллег, спилив поклонный крест в центре Киева, вблизи от Майдана.

 

 

20 августа объявили о "первом гастрольном туре по очагам православного деревянного зодчества России под лозунгом "Пили кресты - спасай Россию!"

 

 

О драматическом развитии сюжета "Крестоповал" будет рассказано в соответствующем разделе "Дела Пусси Райот".

 

МСБЛ: "Боже, заткни Чаплина!"


Другим прототипом панк-молебна Pussy Riot стала акция "Боже, заткни Чаплина!" мимолетной арт-группы "Мы стали более лучше" (МСБЛ), прошедшая 11 февраля 2012 у храма, настоятелем которого является глава ОСВЦ протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими антилиберальными инициативами.

 

 

Сам Чаплин воспринял сообщение об акции с улыбкой: «Перформанс как перформанс. На площади Святого Петра в Ватикане можно увидеть и покруче. Но нужно делать скидку на разницу климата. Вот украинское движение Femen в жарких странах раздевается, а эти одеваются, что зимой, наверное, лучше, а то пришлось бы нашим прихожанам выносить ребятам куртки и шапки, ведь об их здоровье должна заботиться не только полиция, но и верующие».

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com