запрещенное

искусство

18+

09.03.1992, Коммерсантъ, Мария Плотникова

Коммерсантъ: Концептуалисты мучают зверей

Галерея "Риджина" гарантирует превращение поросенка в свинину

5 марта московская галерея "Риджина" начала фестиваль "Анималистские проекты". Первую культурную акцию осуществили три гепарда из курского цирка.

 

 

В планах галереи на март—апрель — собака, попугаи и живая свинина. Акция "Леопарды врываются в храм" (автор Анатолий Осмоловский) прошла следующим образом: по галерее бродили три гепарда (представленных публике как охотничьи леопарды) с дрессировщицей. Звери и дама прибыли из курского цирка. На стенах галереи три фотопортрета символизировали леопардов, ворвавшихся в храм культуры: Маяковского (как друга Сталина), Маринетти (как друга Муссолини) и Бретона (как друга Маринетти и Маяковского). Гонорар гепардов составил 50 тысяч рублей. Картин и шампанского не было.

 

Следующая акция — "Собака Баскервилей" — пройдет 9 марта. Среди керамических кошек будет стоять клетка с псом. 12 марта просто "Собаки": шесть клеток в форме букв составят слово "СОБАКИ". В клетках будут сидеть попугаи. 20 марта — "Между собакой и коровой".

 

27 марта — "Екатерина", в которой участвуют куриный портрет и модель: курица Екатерина. 3 апреля -"Колодец и маятник" с мышами.

 

11 апреля культурная программа "Риджины" увенчается живодерским шоу "Пятачок делает подарки" (вход строго по пригласительным). Зрителям будет предъявлен процесс превращения живого поросенка в свинину. Исполнители (артгруппа "Николай") гарантируют, что визга не будет, мясо отдадут гостям на съедение, а в буклетах будет изложен спор авторов на тему, несет убийство художественную ценность или нет.

 

Коммерсантъ, Мария Плотникова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com