запрещенное

искусство

18+

03.02.2013, Новая газета, Евгений Фельдман

Новая газета: Рок-фестиваль или очаг разврата?

Депутаты Заксобрания Краснодарского края хотят запретить рок-фестиваль KUBANA

 

KUBANA — международный рок-фестиваль, проходящий на черноморском побережье под Анапой, на котором выступают не только российские группы, но и хедлайнеры мировой рок-сцены. В августе этого года Кубана должна состояться в пятый раз. Депутаты Краснодарского ЗакСа хотят запретить ее как «калечащий судьбы подрастающего поколения и слывущий очагом разврата».


Тему фестиваля депутаты затронули на обсуждении постановления «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае». В тексте постановления говорилось о выявлении неэффективного расхода бюджетных средств организаторами фестиваля. Экономические вопросы к организаторам перемежались нелицеприятными описаниями фестиваля и его аудитории.

 

Cекретарь комитета по вопросам культуры, единоросс Алексей Гусак рассказал «Новой газете» о ходе заседания: «Докладчиков было двое: руководитель министерства курортов Краснодарского края Куделя и глава контрольно-счетной палаты края Панченко. Он и начал, говоря о финансах, вплетать белыми нитками нравственность. А я из бизнеса пришел, я привык, что если мне бухгалтер сообщает, что у меня на складе кто-то с кем-то спит, то это неправильно, он должен о цифрах говорить. Мы с коллегой Прокопенко начали спорить, и нам ответили, что в адрес ЗСК поступило обращение граждан и видео, в котором видно выступление голышом группы Ленинград, голых танцующих зрителей, полуголых девушек, изображений предложения наркотиков и прочей содомии. Так же выражалось недовольство выступлениями групп Ленинград, Narkotiki, Кирпичи, Тараканы.» (На самом деле речь идет о выступлении группы «Рубль» – музыканты под предводительством известного эпатажными выходками Сергея Шнурова действительно играли голыми, но это было в 2009 году. ЗСК нынешнего созыва существует с осени 2012 года, с момента публикации видеозаписи того выступления «Кубана» состоялась дважды – «Новая»). Прокопенко, продолжая защищать «Кубану», заявил коллегам, что сам был на фестивале и ничего предосудительного там не увидел. На это председатель Заксобрания Владимир Бекетов посоветовал ему больше не посещать Кубану, по крайней мере, в качестве депутата.

 

 

Гусак убежден, что следить за порядком на фестивале должна охрана и правоохранительные органы. Отметим, что за пять дней прошлогодней Кубаны 400 полицейских и 24 наряда ДПС приняли всего 4 заявления: два об утере документов и два о кражах (одну из которых раскрыли немедленно).

 

В 2012 году Кубану посетили более 150 тысяч человек, что позволило ей стать самым посещаемым российским платным рок-фестивалем. Фестиваль расширяется с каждым годом: еще в 2011 году он был трехдневным, в прошлом году музыканты выступали 5 дней, а нынешним летом организаторы собираются перенести его ближе к Анапе и продлить еще на два дня, что наверняка увеличит количество туристов. Уже известно, что на Кубане-2013 выступят звезды мировой величины, такие как Enter Shikari, Scooter, Misfits, Ska-P и легендарные System of a Down, побывавшие в России лишь однажды.

 

 

«Зачем отдавать несушку, которая несется позолоченными курортными яйцами? Ведь подобные рок-фесты проводятся и в других регионах России, Нашествие, например, и, запретив Кубану, мы лишимся дополнительных 150 000 внутренних туристов и, мало того, подарим их другим регионам. Ведь Кубана – это уже наша фишка, – продолжил дискуссию в своем Facebook Алексей Гусак. – Если честно, мне не нравится рок-музыка, в большинстве своем. Но я выступаю за Кубану.»

 

В Заксобрании Краснодарского края 100 депутатов, из них 95 представляют «Единую Россию». 55 депутатов органа старше пятидесяти лет. По итогам обсуждения, депутаты приняли решение создать рабочую группу из представителей комитетов культуры, молодежи и туризма для изучения вопроса, нужна ли краю Кубана. Кроме того, депутаты поручили министерству туризма обеспечить возврат 30 млн. рублей, выделенных на проведение фестивалей SIRENA и KUBANA в 2010 году.

 

В 2011 году на фестиваль приезжал губернатор Ткачев. «Я вижу, как тысячи и тысячи мальчишек и девчонок со всех уголков России приезжают сюда, приобретают эмоции и впечатления, друзей. Что еще нужно молодому человеку? Хорошая, настоящая музыка, море, солнце, радость, настроение. Мы именно здесь будем создавать молодежный курорт, и это будет очень востребовано. У этого курорта, у этого фестиваля есть большое будущее, я в этом не сомневаюсь», – говорил тогда он в эфире «Первого канала».

 

 

Волонтер фестиваля, много лет участвующий в его организации, рассказала «Новой газете», что не верит в возможность запрета: «Никому не нужна такая шумиха, вся страна знает о Кубане. Еще осенью несколько сотен националистов вышли на митинг в Краснодаре и говорили, что фестиваль развращает молодежь сексом и алкоголем. Мне кажется, дело не в Кубане – это всего лишь площадка, а хорошее и плохое можно найти где угодно».

 

Кореспонденты «Новой» сами побывали на Кубане двух последних лет (репортаж-2012). За это время фестиваль сильно изменился – вырос, стал чистым и куда более трезвым, чем его конкуренты. Публика в целом вела себя миролюбиво, не было ни драк, ни серьезных конфликтов с охраной. На входе у туристов отбирали алкоголь, на территории же продавали только пиво, так что организаторы сделали для обеспечения порядка очень многое.

 

Комментарий продюсера «Кубаны» Ильи Островского

 


 

– Как вы оцениваете обвинения фестиваля в аморальности?


– Думаю, эти обвинения преувеличены. К сожалению, депутаты знакомы с фестивалем лишь по провокационным роликам, размещенным в интернете. Эти «произведения искусства» уже несколько лет производят националистические организации, выступающие противниками проведения фестиваля с момента его образования. В этом нет ничего странного – ведь «Кубана» – это международный праздник, на который ежегодно съезжаются артисты и гости со всего мира. Среди них люди с разным цветом кожи и убеждениями, что вероятно не по душе представителям этих структур.

 

Основные претензии, которые предъявляются депутатами, – якобы звучащая со сцены «ненормативная лексика» и Сергей Шнуров, раздевшийся на сцене несколько лет назад. Глупо отрицать, что такое могло случиться. Главный вопрос в другом – неужели это должно перечеркнуть все те достижения, которые случились с фестивалем за эти 4 года, за которые маленькое местечковое мероприятие превратилось в крупнейшее музыкальное событие России?

 

За эти несколько лет на сцену Кубаны выходили такие артисты, как «Браво», Михаил Боярский, A.Ф. Cкляр и многие другие, кого вряд ли можно обвинить в пропаганде аморального поведения.

 

Десятки тысяч молодых людей съезжаются ежегодно со всей страны на этот светлый музыкальный праздник – слушают музыку, загорают, занимаются спортом и отдыхают. Конечно же, среди 150 тысяч человек можно найти и пьяных, и странно выглядящих или ведущих себя людей. Но большинство гостей «Кубаны» совсем другие, по результатом проведенных нами опросов – это молодые люди 22-35 лет с высшим образованием и средним доходом. Более 90 процентов из них впервые проводят свой отпуск на Курортах Краснодарского края. Разве не это лучшая реклама?

 

Так что предлагаю депутатам приехать к нам в гости в начале августа и посмотреть на все своими глазами.

 

– Прокомментируйте, пожалуйста, те финансовые претензии, которые ЗакС предъявил фестивалю.


– Эти претензии касаются средств, которые в 2010 году выделялись на рекламу и популяризацию бренда «Курорты Краснодарского края» в рамках фестивалей SIRENA и KUBANA. Все рекламные услуги по данному контракту были выполнены подрядной организацией полностью. На мой взгляд, они были потрачены более чем эффективно. Событийный туризм (именно о таком способе привлечения туристов идет речь) – один из самых мощных инструментов по продвижению этой отрасли в регионе, превративший в туристические Мекки целые города (Венеция, Канны и т.д.). За 4 года Кубану посетило более 300 тысяч человек, что является очевидным результатом и показателем эффективности этих инвестиций.

 

– Насколько вероятно, что край в итоге действительно не поддержит проведение фестиваля?


– Вероятность этого равна нулю. Я уверен, что в ближайшее время мы наладим конструктивный диалог и учтем все пожелания и критику. Не надо драматизировать ситуацию! Мы плодотворно сотрудничали с Краснодарским краем с самого рождения фестиваля и собираемся и дальше это делать.

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com