запрещенное

искусство

18+

31.01.2013, Югополис, Валентина Артюхина

Югополис: Над «Кубаной» тучи ходят хмуро

В последние дни предметом бурных дискуссий в стенах кубанского парламента и в социальных сетях стал популярный рок-фестиваль Kubana, собравший летом прошлого года на своих площадках в Темрюкском районе около 150 тысяч зрителей и вызвавший бурю негодования у приверженцев самобытной исконно кубанской культуры.

«Югополис» попытался разобраться, откуда в сторону Kubana дует скандальный ветер.

 

Скандал, давно назревавший вокруг популярного музыкального фестиваля, начался 30 января на сессии Законодательного собрания Краснодарского края во время обсуждения довольно безобидного вопроса – проекта постановления «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае».

 

Председатель краевой Контрольно-счетной палаты Николай Панченко сообщил присутствующим в зале парламентариям, что во время проверки целевого расходования бюджетных  средств на организацию и проведение ряда мероприятий были выявлены грубые нарушения.

 

— Некоторые мероприятия,  организованные министерством курортов  и туризма, например, фестивали Kubana и Sirena, носили сомнительную идеологическую направленность, поскольку в них принимали участие такие музыкальные группы, как «Наркотики», «Кирпичи», «Тараканы» и другие, которые в своих выступлениях применяли ненормативную лексику и под девизом «море, секс, рок» пропагандировали антиобщественное, аморальное поведение, - отметил в своем докладе Панченко.

 

 

Кроме того, как говорится  в тексте вышеупомянутого постановления, «финансирование молодежных фестивалей, проводимых в 2010 году, осуществлялось без надлежащего документального оформления расходов.

 

В результате без подтверждения выполненных работ и оказанных услуг министерство перечислило подрядной организации в целом 30 миллионов рублей».

 

После озвученных цифр и изложения аморальных фактов парламентарии устроили оживленную дискуссию, предметом которой стал фестиваль Kubana. По информации источника «Югополиса», присутствовавшего на заседании, член комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Прокопенко заявил, что лично был на фестивале и ничего предосудительного там не увидел. Это смелое заявление прокомментировал председатель ЗСК Владимир Бекетов: «Надеюсь, это вы в последний раз были, особенно в статусе депутата».

 

— Из восьми участников  обсуждения только двое положительно отозвались о фестивале, - пояснил «Югополису» Алексей Гусак, секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. — Я же выступил в защиту Kubana, потому что это действительно позитивный фестиваль, который собирает на своих площадках десятки тысяч молодых людей со всей страны, популяризирует кубанские курорты и, конечно же, является «фишкой» нашего региона. Кстати, фотоотчет с Kubana на ресурсе «Геометрия» просмотрели 2,5 млн человек – это ли не шикарная реклама наших курортов?

 

Что же касается нравственной стороны вопросы, то за общественным порядком должна следить полиция, - считает депутат. — Насколько я в курсе, массовых задержаний на Kubana, по крайней мере прошлым летом, не было.

 

Выслушав аргументы «за» и «против», председатель ЗСК  предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители  профильных ведомств, они и займутся проработкой спорных вопросов, связанных  с проведением фестиваля.

 

С логикой Гусака не поспоришь — каждый должен занимать своим делом: молодежь отдыхать, полиция — следить за порядком. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю «Югополису» сообщили, что никаких массовых беспорядков, задержаний и нарушений общественного порядка на Kubana-2012 зафиксировано не было.

 

В охране общественного порядка и безопасности фестиваля, который проходил в темрюкском поселке Веселовка, было задействовано около 400 полицейских, в том числе 100 военнослужащих внутренних войск МВД России и 100 приданных сил из других районов. Для регулировки движения в районе фестиваля были выставлены 24 наряда ДПС.

 

— На въезде в палаточный лагерь помимо охранников стояли  сотрудники полиции, которые проверяли личные вещи приезжих, - уточнили  в пресс-службе кубанской полиции. — На фестиваль было запрещено проносить любые алкогольные напитки, консервы в стеклянных и жестяных банках, оружие, маникюрные ножницы, наркотические и психотропные вещества.

 

 

Возле каждого входа на сцену стояли металлические арки. Все дни на территории фестиваля дежурили сотрудники ППС и ОМОН.

 

Но дыма без огня не бывает: так, на этой неделе в интернете  появилось открытое письмо в адрес  губернатора Кубани, председателя ЗСК  и краевого прокурора. Его авторы – лидеры 9-ти молодежных общественных организаций определенной репутации (например, «Трезвая Кубань») настоятельно требуют запретить проведение Kubana, ссылаясь на то, что фестиваль калечит судьбы подрастающего поколения и слывет очагом разврата.

 

Достаточно скептично в адрес Kubana высказываются и представители законодательной власти.

 

— Давайте отделим мух от котлет, - предлагает Андрей Булдин, заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК. — Я сегодня стал свидетелем серии истерик, устроенных в социальных сетях по поводу возможного закрытия Kubana. О закрытии речь не идет. Мы говорим о том, что если на проведение масштабных мероприятий выделяются деньги из бюджета края, то мы, депутаты и чиновники, несем ответственность за то, что происходит на этих фестивалях и тусовках.

 

Я сегодня стал свидетелем серии истерик, устроенных в социальных сетях по поводу возможного закрытия Kubana. О закрытии речь не идет»

Андрей Булдин

 

Я сам был на Kubana в 2010 году и своими глазами видел льющийся рекой алкоголь, голых девиц, подростков, которые резвятся в ночное время без сопровождения взрослых, нарушая краевой «детский» закон. Я не уверен, что Кубани нужен фестиваль, где на сцену выходят голые музыканты, а вокруг бродят люди под наркотиками.  Отмечу, что при проверке финансовой стороны мероприятия Счетная палата указывала прежде всего на отсутствие отчетных документов по бюджетным деньгам, а потом уже обращала внимание на эффективность использования бюджетных средств.

 

Кстати, о деньгах. В  постановлении ЗСК фигурируют 30 млн рублей, которые были выделены в 2010 году на фестивали Sirena и Kubana, министерству курортов и туризма Краснодарского края рекомендуется перечислить указанную сумму обратно, в краевой бюджет.

 

 

В самом министерстве «Югополису» не смогли прокомментировать  ситуацию вокруг Kubana, сославшись на командировку руководителя. Впрочем, вопрос о деньгах нужно задавать не нынешнему министру Евгению Куделе, а Дмитрию Никифорову, который в то время возглавлял краевое туристическое ведомство.

 

— Деньги на проведение фестивалей Sirena и Kubana в 2010-м выделялись для создания в Краснодарском крае прецедентов так называемого событийного туризма, - сообщил «Югополису» Дмитрий Никифоров. — Мы ставили цель – привлечь молодежь на отдых в Ейск и Темрюк, эти места не пользуются среди курортников особой популярностью в отличие, скажем, от Анапы и Геленджика. Об эффективности использования средств нужно говорить, опираясь на какие-то экономические показатели. Полагаю, что обсуждение вопроса о целесообразности проведения фестиваля Kubana нужно решать за круглым столом, где соберутся сторонники и противники самого мероприятия и аргументированно изложат свои точки зрения.

 

Выслушав мнения депутатов  и чиновников, «Югополис» задал несколько  вопросов организатору фестиваля Kubana Илье Островскому:

 

— Илья, были  ли вы в курсе того, что депутаты на сессии ЗСК обсуждали целесообразность проведения фестиваля в 2013 году?



— Я об этом узнал от журналистов. Но, насколько я понял, речь шла об эффективности вложений в рекламу и популяризацию курортов Краснодарского края в рамках фестивалей Kubana и Sirena, выделенных в 2010 году. На мой взгляд - это однозначно один из лучших способов продвижения туристической отрасли в регионе. Событийный туризм — один из самых мощных инструментов, превративший в туристические мекки города  и целые регионы по всему миру (Канны, Венеция и т.д.).

 

Тем более, по результатам наших социологических опросов, 90 процентов посетителей Kubana впервые отдыхают на Черноморском побережье Краснодарского края, а еще 5 процентов были  здесь последний раз в детстве. И лишь 5 процентов опрошенных сознательно выбирают этот регион местом для своего отдыха. Разве не это лучший способ развития курортной индустрии?

 

...очень хорошо будет, если депутаты смогут увидеть Kubana своими глазами, а не посредством сомнительных роликов, размещенных в интернете»

Илья Островский



— Выделялись ли когда-либо из краевого бюджета средства на проведение фестиваля?



— Как я уже сказал, в 2010 году краевой департамент комплексного развития курортов туризма выделял средства на рекламу и популяризацию бренда "Курорты Краснодарского края" в рамках фестивалей Кubana и Sirena.

 

 

— Связывались ли с вами когда-либо представители власти для обсуждения вариантов проведения фестиваля?



— Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с полицией, районными и краевыми властями. Они нам всегда помогают — за что им огромное спасибо. Будем рады видеть у себя в гостях любую комиссию,  какие бы цели она ни преследовала: изучить фестиваль или просто отдохнуть. И очень хорошо будет, если депутаты смогут увидеть Kubana своими глазами, а не посредством сомнительных роликов, размещенных в интернете.

 

У них будет возможность лично  увидеть десятки тысяч молодых, здоровых и счастливых лиц, радующихся в жизни. Тем более, к 2012 году мы достигли очень высокого уровня организации фестиваля, который однозначно оценили гости,  съехавшиеся со всего мира, и этим стоит гордиться.

 

Югополис

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com