запрещенное

искусство

18+

20.01.2003, Газета ру, Ирина Петракова

Газета ру: На правозащитников напали ортодоксы

Шестеро хулиганов разгромили выставку «Осторожно, религия!», которая проходит в здании Общественного центра Андрея Сахарова. Преступники облили черной и красной краской стены помещения и экспонаты. По их словам, акт вандализма они совершили во имя веры.




В центре Москвы в минувшее воскресенье был разгромлен Общественный центр имени академика Андрея Сахарова. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, 18 января примерно в 13 часов шесть человек вошли в музей, расположенный в доме 57/5 на Земляном валу. Вооружившись черной и красной краской, злоумышленники облили стены, картины и экспонаты в зале, где проходит выставка «Осторожно, религия!». После этого хулиганы разбили в помещении окна.



Увидев погром, смотритель выставочного зала и музея Любовь Холина обратилась в милицию. Уже через 15 минут все вандалы были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны на месте преступления. Милиционеры доставили шестерых арестованных в ОВД «Таганский». На первом же допросе хулиганы полностью признали за собой факт вандализма.



Они сообщили, что, являясь «верующими», пытались выразить протест против антирелигиозного характера выставки.


По их мнению, картины из Японии, Грузии и Армении, представленные на выставке актуального искусства, «оскорбляют православие».



По данным столичного ГУВД, личности погромщиков уже установлены, вандалам от 20 до 43 лет. Четверо из них являются жителями Москвы, еще двое прописаны в Подмосковье. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ (хулиганство). На время следственных действий все задержанные отпущены под подписку о невыезде.



В Центре имени Андрея Сахарова корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что большинство экспонатов выставки, которая открылась 14 января 2003 года и, как предполагалось, продлится до 9 февраля, восстановить уже не удастся, поэтому музей прекращает ее работу.



Общественный центр имени академика Сахарова уже не в первый раз подвергается налету осквернителей. В ночь на 30 мая минувшего года злоумышленники осквернили портрет Андрея Сахарова, вывешенный на стене выставочного зала музея. Хулиганы расписали панно нецензурными выражениями и антисемитскими лозунгами. Тогда дирекция музея обращаться в правоохранительные органы не стала, поэтому в предыдущий раз найти осквернителей не удалось.

 

 

Газета ру, Ирина Петракова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com