запрещенное

искусство

18+

07.02.2013, Права человека в России

Полиция заподозрила в разврате поддержавших Pussy Riot самарских художников

ОМВД России по Волжскому району Самарской области проводит доследственную проверку по факту выступлений в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot на фестивале современного искусства "Правый берег".

Как сообщила корреспонденту Каспарова.Ru участница фестиваля Елена Вавина, 6 февраля ее вызывали в ОМВД для дачи свидетельских показаний.

 

Проверку инициировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который усмотрел хулиганство и развратные действия в выступлениях художников Сергея Баландина и Елены Вавиной, пишет корреспондент Каспаров.Ru Егор Вавилонов.

 

26 августа 2012 года на фестивале "Правый берег" художники посвятили ряд акций осужденным участницам Pussy Riot. Кира Суботин и Елена Вавина провели перформанс "Евхаристия". Елена, которая в день вынесения приговора группе участвовала в акции в их поддержку, покаялась в грехах перед "отцом нашим небесным", объясняя их влиянием "госдеповских демонов". После чего Суботин, изображая священника, "причастил" активистку кусочком «сладкого Путина».

 

Другой политической акцией стал перформанс "Рождение трагедии из духа музыки". Куратор фестиваля — художник Сергей Баландин прочел "нагорную проповедь", а потом они вместе с Вавиной в цветных балаклавах отслужили панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

 

Депутата возмутило то, что Баландин выступал обнаженным, а на акции присутствовал вместе с родителями несовершеннолетний ребенок. Матвеев узнал об этом из фотографий, так как сам не был на фестивале. Примечательно, что Матвеев выдвигался в Координационный совет оппозиции. В Думе он входит во фракцию КПРФ, вместе с тем регулярно участвует в акциях протеста.

 

Права человека в России

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com