запрещенное

искусство

18+

11.02.2013, Русский репортер, Николай Овчинников

Русский репортер: Опасные гастроли

Останутся ли российские города без концертов западных звезд после закона об ЛГБТ-пропаганде?

Государственная дума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении. Помимо очевидных последствий для ЛГБТ-сообщества в России, инициатива российских парламентариев может повлиять и на музыкальную жизнь в столицах. В Петербурге, где похожий закон действует почти год, уже были прецеденты с попытками засудить за подобную пропаганду Мадонну и Леди Гагу (оба раза — неудачно). Даже если подобные процессы будут заканчиваться неудачей для инициаторов, они могут сказаться на имидже Петербурга и Москвы, как важных точек в гастрольном турне зарубежных музыкантов. «РР» выяснил у организаторов гастролей западных звезд о том, приходилось ли им сталкиваться с отказами музыкантов по идейным соображениям и чего они ждут после принятия закона об ЛГБТ-пропаганде.

 

Александр Чепарухин, Музыкальный продюсер и издатель. Основатель и генеральный директор компании Green Wave Arts. Арт директор международных фестивалей "Сотворение мира", "Движение", "Музыка свободы", WOMAD-Russia

 


Напрямую с отказами артистов гастролировать в России по «политическим» причинам я не сталкивался. Хотя, например, много лет подряд я приглашал в Россию Питера Гэбриела, которого давно и хорошо знаю лично. И каждый раз разговор заходил о правах человека в России, о коррупции, беззаконии, насилии. Питера потрясли убийства Политковской, Эстемировой, Литвиненко, смерть Магнитского в тюрьме. Этим людям он даже посвятил песню в последнем альбоме. Не случайно Питер был долгое время единственным крупным западным музыкантом, активно поддержавшим протестное движение в России. Первым он вступился и за Pussy Riot: отправил письмо девушкам, а затем написал статью в The Times, где назвал РФ «гангстерским государством» и призывал коллег не отворачиваться от России, не игнорировать то, что там происходит. Гэбриел ни разу не принял предложение о российских гастролях, и я это связываю с его политической, правозащитной позицией. Надо сказать, что Гэбриел знает и любит русскую культуру, тепло относится к людям России. Совсем недавно он одобрил проведение своего фестиваля WOMAD в Кисловодске – впервые в России за всю 30-летнюю историю этого грандиозного мирового фестиваля. Так что о бойкоте России речь в данном случае не идет.

 

Подобные слухи (по поводу отказа выступать из-за неприятия политической системы — «РР») исходили и из ближайшего окружения Тома Уэйтса и Radiohead. И хотя прямо об этом никто не говорил, они под разными предлогами отказываются сюда ехать — и не только я один их приглашал.

 

С другой стороны, некоторые популярные зарубежные музыканты откровенно говорят, что не хотят портить отношения с российскими властями. Они рассматривают Россию, прежде всего, как рынок – пусть и не основной, но весьма важный, где им платят зачастую огромные гонорары. Один из легендарных рок-ветеранов — не буду его называть — так прямо и сказал: «Путин — это всерьез и надолго, он — scary, а Россия — страна непонятная, противоречивая, кто знает, возможно, ей такой президент и нужен». Поэтому, говорит он, раз меня там любят, я буду там выступать, а вмешиваться в ваши дела не буду, не буду рисковать, а то еще стану «невъездным».

 

Но надо понимать, что истории с Pussy Riot и с законом об ЛГБТ-пропаганде стоят особняком. Здесь для западного артиста нет никаких неясностей и противоречий, и поведение российских властей в этих случаях вызывает безусловное солидарное возмущение артистического мира. Ни война с Грузией, ни уж тем более аресты и уголовное преследование протестных активистов не вызвали на Западе такую острую и однозначную реакцию. Группу Pussy Riot западные артисты (в отличие от большинства наших) восприняли как «коллег по цеху», чью свободу творческого и гражданского самовыражения грубо нарушили российские власти.

 

Что касается ситуации с «антигейским» законом, то он чреват, возможно, не менее бурным и солидарным возмущением международного артистического сообщества. Несколько десятилетий назад западный мир сошелся в том, что нетрадиционная сексуальная ориентация абсолютно равноценна гетеросексуальной. Были приняты соответствующие законы. Права ЛГБТ – священная корова для западного общества. И любая дискриминация сексуальных меньшинств, в том числе и в части пресловутой «пропаганды», однозначно расценивается как мракобесная дикость, неменьшая, чем расизм, антисемитизм или религиозная нетерпимость. Оскорбить или ограничить в каких бы то ни было правах гея, лесбиянку, еврея или темнокожего – для западного либерала это в равной степени недопустимые вещи. Немаловажным является и тот очевидный факт, что среди артистов много людей нетрадиционной ориентации, и в этой среде гомофобия получает особенно активный отпор.

 

Конкретная реакция артистов будет зависеть от того, каков будет реальный градус противостояния, насколько активно будет вести себя протестная часть российского ЛГБТ-сообщества, кто и как реально пострадает, насколько рьяно будет обсуждать это международная пресса, правительства, правозащитные организации.

 

Россия в свое время согласилась с большинством основ гражданского общества, принятых в демократических странах, взяла на себя определенные обязательства в области прав человека, а сейчас начинает последовательно их нарушать. Если бы речь шла о какой-нибудь мусульманской стране, где привыкли уважать вековые обычаи, то с нее и спросу было бы меньше. Выступают ведь многие именитые артисты в Объединенных Арабских Эмиратах, не особенно переживая по поводу необходимости корректировки программы, связанных с мусульманскими правилами приличия. Россия уже была на пороге цивилизованного мира, а теперь с него вот так эпатажно выходит.

 

Так что здесь я не исключаю возможности активных бойкотов – Россия может недосчитаться многих именитых гастролеров.

 

Евгений Филькенштейн, директор компании PMI (Мадонна, Леди Гага)

 


Сейчас многие артисты не хотят ехать в Петербург на гастроли. Они недоумевают: «Почему мы гастролируем по всему миру, и только у вас нам угрожают судом, штрафами? И за что? За то, что мы призываем быть терпимей, отстаиваем право личности на свободу выражения разных точек зрения?» К счастью, пока категоричных отказов не было, но законы подобного рода, которые призваны вызвать к себе шумиху, а не сделать жизнь людей лучше и комфортнее, могут серьезно повлиять на имидж страны.

 

С действием закона мы сталкивались только в качестве рекомендаций и предписаний. Мы, как промоутеры, ставим в известность артиста о действующих законах. Далее — это уже на усмотрение артиста, вносить изменения в программу или нет. Например, вы пришли на прямой эфир на телевидение, вам могут запретить высказать ваше мнение? Нет. Здесь — то же самое.

 

 

Если Алла Борисовна или Иосиф Кобзон захотят донести что-то со сцены до зрителей, разве кто-то сможет им помешать? Россия долго добивалась возможности встать наравне с другими странами в гастрольный график мировых артистов. Это долгие годы работы, процесс налаживания связей и создания репутации. Сейчас, безусловно, обострение нетерпимости не может не влиять на мнение о России. Остается надеяться, что разум все-таки возобладает.

 

Илья Бортнюк, директор компании «Светлая Музыка» (Ник Кейв, Franz Ferdinand, Пол Бэнкс, Регина Спектор)

 


Все эти слухи кажутся очень странными. Я не очень представляю, как по этому закону можно кого-то наказать. Тут ситуация чем-то похожа на то, когда принимался закон о порнографии и эротике. Должны быть, по идее, специально обученные люди, которые будут определять, за что наказывать. И мало ли кто что обещает.


Я вообще к этому отношусь, как к занятию людей, которым больше нечем заняться.

 

Все это связано с какими-то психологическими переживаниями и детскими страхами авторов закона. И то, что они им вообще занимаются, показывает, как они работают. Все это — абсурд и нелепость!

 

Главная проблема в том, что это портит имидж Петербурга. Многие геи теперь не будут приезжать, но не потому, что тут станут действительно наказывать, а просто потому, что они будут знать – есть такой закон. Петербург уже теряет миллионы долларов не только потому, что меньше стали приезжать, но я уверен – на инвестициях иностранных это тоже отражается. И некоторые артисты тоже отказываются приезжать, нас это пока не коснулось, но наши коллеги уже это почувствовали. А ведь от этих туристов никто бы не пострадал. Они же по улице голыми не ходят!

 

Алексей Мазур, финансовый директор компании «Мельница» (Slash, Skunk Anansie, фестиваль «Пикник “Афиши”»)

 

 


 

С чего вдруг этот закон должен как-то на нас повлиять? Артист, когда подписывает с нами контракт, четко оговаривает, какую услугу он нам оказывает. Нигде ведь не написано про пропаганду. И мы сами ничего не нарушаем.

 

С другой стороны, если у артиста в репертуаре есть песни соответствующей тематики, то мы можем попросить эти композиции не исполнять. Но это просьба, у нас ведь свобода творчества. Если он сам нарушает закон, то мы за это не несем ответственности. Вот представьте себе, если у вас в «Русском Репортере» журналист совершит убийство — за него редакция будет отвечать? Нет.

 

Отказов артистов из-за закона не было. Во всяком случае, если они не приезжали, то мотивировка была другая: другие гастроли, болезнь и т. п.

 

Русский репортер

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com