запрещенное

искусство

18+

21.01.2003,

АПН: В России проявился «клерикальный большевизм»

Общероссийское движение «За права человека» (глава - Лев Пономарев - ЗИ) выступило с заявлением, в котором выразило «огромную озабоченность проявлениями клерикального большевизма в нашей стране». К числу этих проявлений правозащитники относят «фактическое оправдание со стороны руководства отдела внешних связей РПЦ» (этот отдел возглавляет Всеволод Чаплин - ЗИ)  действий группы верующих, разгромивших выставку в общественном центре имени Андрея Сахарова.

Напомним, что 14 января там открылась выставка художников-аванагардистов под названием «Осторожно, религия!». И хотя ее организаторы заявляли, что название выставки можно понять и как призыв бережно, деликатно относиться к религии, некоторые православные верующие сочли эту выставку оскорбительной для своих религиозных чувств.

В итоге 18 января в выставочный зал явились шестеро мужчин, которые облили картины красной и черной краской, а также выбили стекла. Милиция тут же их задержала и возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Выставку предполагалось проводить до 9 февраля, однако из-за материального ущерба, нанесенного ревнителями православия, ее пришлось закрыть.

Кроме того, правозащитников беспокоит «откровенная травля противников клерикализма», «грубо клеветнические и оскорбительные» заявления в их адрес. «Особые отношения» Министерства образования РФ с Московской Патриархией уже дали возможность для клерикальной и ксенофобной пропаганды в школе. Вызывают опасения выстраивание особых отношений РПЦ с Академией наук. «Мы призываем российскую общественность защитить принцип светского государства и светского образования, остановить распространение религиозного национализма, - говорится далее в заявлении. - Торжество клерикального большевизма может быть для нашей страны такой же трагедией, как и приход к власти коммунистов».

Следует отметить, что не меньшую тревогу демонстрирует и противоположная сторона, по мнению которой Россия стоит на пороге не клерикального большевизма, а, напротив, новых гонений на христианство. Так председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский в письме на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова заявил о том, что он усматривает «очень тревожную тенденцию начала антирелигиозной кампании, вызванной ксенофобными мотивами ее организаторов, хотя и прикрываемой рассуждениями о правах человека». «Сегодня одним не понравится что-то в христианской истории, - пишет епископ Ряховский, - завтра - другие потребуют переписывания Библии в духе либеральной «толерантности» и сжигания всех экземпляров «нетолерантной» Библии».

 

АПН,

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com