запрещенное

искусство

18+

13.02.2013, Русская народная линия, Анатолий Артюх

О предателях в рясах, или на первый-двенадцатый рассчитайсь!

Анатолий Артюх о реакции протоиереев Вячеслава Харинова и Александра Степанова на молитву мирян в Эрмитаже у раки Александра Невского …

Когда мы с соратниками приехали в Москву на молитвенные стояния «в защиту поруганных святынь», для нас это была новая форма проявления сплоченности верующих людей, сочетающая в себе элементы богослужения и массовой гражданской акции. Поводом для такой формы молебна стал шабаш в храме Христа Спасителя и скандалы, связанные с именем Патриарха Кирилла. Тогда в своей проповеди Святейший Патриарх произнес и такие слова: «…Те же самые, что кричали "Ученики украли его ночью", те же самые говорили "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит…"».



Святейший Патриарх сказал честные и страшные слова. Он публично обозначил, что среди нас есть люди, которые будучи священнослужителями, совершили грех Иуды Искариота – предательство. Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда пояснил РИА Новости, что «жесткие слова» Патриарха Кирилла были продиктованы не эмоциями, а тем, что «действительно были люди, в том числе и среди священнослужителей», которые говорили о том, что «на молебен не нужно идти».



Кто они, эти предатели в рясах, и не перегнул ли палку Святейший? Надо ли было ставить на место тех священников, которые не поддержали Патриарха и народ в такой форме проявления своей позиции к вызову брошенному нам врагами Церкви? Сегодня для меня ответ очевиден: Патриарх Кирилл сказал важные и нужные слова! Мы обязаны помнить, что Церковь пытаются разрушить не только извне, внутри тоже есть те, на кого могут положиться представители либеральной идеологии.



Протодиакон Андрей Кураев, не утруждая себя самокритикой, как-то сказал: «Таких священников – довольно много. Утешает то, что с евангельских времен их процент стабилен. Каждый двенадцатый – Иуда». Вот как бы всё просто, на первый – двенадцатый рассчитайсь! Но на самом деле всё гораздо сложнее.



Мы можем разрабатывать формы противодействия вызовам современности. Мы можем давать достойные ответы врагам России и Церкви. Но мы практически беззащитны, когда нас предают. Открытые враги не способны на предательство, предают всегда свои, и в этом вся сложность и трагедия вопроса.



Когда жизнь течёт относительно спокойно, люди, как правило, не способны проявить свои героические, или наоборот, низменные наклонности. «Друг познаётся в беде», гласит поговорка. Но и в беде себя проявляют и враги и предатели. Так произошло с кощунством в Храме Христа Спасителя, так же точно произошло и в Петербурге, когда в Эрмитаже, вполне официально были выставлены экспонаты братьев Чепменов, оскорбляющие каждого христианина. Вот именно в отношении к таким выходкам богохульников, в полной мере и проявляют себя предатели.



Когда панк-кощунниц приговорили к двум годам колонии общего режима представители либеральной прессы в панике стали кричать о «жестокости» Церкви и государства надеясь посеять смуту в обществе и найти «своих», в том числе и среди священнослужителей Православной Церкви. И нашли! Настоятель храма во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов так ответил на вопрос корреспондента «Вечернего Петербурга» о приговоре бесовкам: «Меня поражает жестокость приговора. При этом Церковь дважды стала заложницей ситуации. Мы не приглашали девочек на амвон. Но они там станцевали. Не мы их наказывали. Но теперь наше имя полощут в связи с жестокостью наказания. Да, плясать в святыне, плясать в храме Христа Спасителя — это как плясать на Мамаевом кургане. Но я слышал их раскаяние. Они извинились перед верующими. И мне кажется, этого достаточно. Я член комиссии по помилованию. И меня приговор поразил своей жестокостью. Хотя, может, следствие знает что-то больше, чем знаем мы?»



Такой ответ священника поражает духовной слепотой и искажённым восприятием проблемы. Священник Вячеслав Харинов в этом ответе не оговорился, это просто позиция предателя в рясе, или либерала в рясе, по словам Владимира Петровича Семенко. Назвать «девочками» этих особ после их свальных оргий перед камерами и сексуальных экспериментов с морожеными курицами, это перебор даже для атеиста, а для протоиерея – приговор себе, который обозначил Патриарх.



И не удивительно, что корреспондент «Вечёрки» вновь обратился  к протоиерею Вячеславу Харинову по поводу молитвы участников Движения «Народный Собор» в Эрмитаже у раки святого благоверного князя Александра Невского 10 февраля. Протоиерей Вячеслав проявил себя ещё раз.



Наверное, если бы у раки в Эрмитаже сплясали панки в масках, священник Вячеслав Харинов эту акцию не назвал бы «самочинием». А когда верующие люди пришли помолиться у православной святыни, захваченной в плен большевиками и удерживаемой директором Пиотровским, – это оказалось «самочиние» и «нарушения канонической дисциплины».



Митрополит Антоний Сурожский сказал золотые слова: «Миряне – это не стадо, это живое тело Христа, и духовенство – это не вожди и не начальники, а слуги. И к этому нам надо как-то вернуться, сознанием сначала вернуться». Искренне желаем отцу Вячеславу вернуться из состояния начальника раздающего распоряжения (благословения), в состояние, если не раба, то хотя бы отца, настоятеля, брата…



К сожалению, остался верным своим принципам и печально известный лоббист ювенальной юстиции в церковной среде протоиерей Александр Степанов. Этот либерал в рясе также высказался в интервью «Вечёрки» о нашем молебне в Эрмитаже. Молиться перед святынями, коей для нас, верующих людей, бесспорно, является рака благоверного князя Александра, по словам священника Александра Степанова, – это шоу. Видимо, выставка Чепменов и пляски извращенок в храме – это «высокое искусство» и «молебен»?



Придётся напомнить досточтимым протоиереям, что рака благоверного князя Александра Невского для нас не только святыня (как место пребывания мощей великого святого), но и символ жертвенной любви русского народа к Богу и к небесному заступнику за наше Отечество. Так же можно назвать самочинниками и сектантами всех людей, которые ежедневно молятся не только перед частицами мощей святых, но и перед частицами их одежды, гробов и даже земли в которой они были захоронены. Напомню потерявшим память и совесть, как верующие люди разбирали землю с могилки Ксении Блаженной на Смоленском кладбище, по велению сердца почитая её святыней. Кто дерзнёт их обвинить в самочинии? Разве только предатели в рясах…



Народ жертвовал деньги на усыпальницу благоверного князя, чтобы отблагодарить любимого святого. И наши предки мастерили раку не для музея, а для Лавры и то, что сейчас она используется не по назначению, говорит о том, что мы не чтим своих предков, не готовы уважать их выбор. Хотя бы из уважения к ним, мы должны сделать все возможное, чтобы рака вернулась в Лавру. И не потому ли церковные либералы столь не уважительны к памяти святого Александра Невского, что он защитил нашу веру и Отечество от экспансии Запада в лице римско-католических захватчиков и определил выбор русского народа, как защитника Православия, готового биться до конца с разрушителями нашей веры, Церкви и традиции.



Война не закончена и сегодня. И прискорбно видеть на стороне идеологических и духовных врагов тех людей, которые при Таинстве Священства получили особый дар быть нашими учителями и пастырями. Не про таких ли сказал Спаситель: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15: 14)?



Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»

 

Русская народная линия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com