запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, Паблик Пост

Паблик Пост: На Урале могут запретить книгу для детей "Целоваться запрещено"

Книга "Целоваться запрещено" Ксении Драгунской возмутила фонд "Уральский родительский комитет", который теперь просит прокуратуру проверить детское литературное произведение.

 

В книге Драгунской описываются способы самоубийства, а также пропагандируется сексуальная связь между 16-летним подростком и 36-летней женщиной, считает президент фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев. Также автор книги, по словам представителя фонда, пишет о том, что быть альфонсом неплохо.

 

Отрывок из первой части пьесы "Рыжая пьеса", которая входит в сборник "Целоваться запрещено":

 

К р а с и в ы й. Я скоро на море поеду. Марина сказала. Летом поедем. На Кипр, вот.

Х а л и. А тебя не пустят. Тебе восемнадцати еще нет. Чтобы тебя на море везти, справка от черепов нужна.

К р а с и в ы й. Ну и что?

Х а л и. Сейчас, они тебе напишут. Мы согласны. Чтобы нашего сыночка старуха Шапокляк на морях до смерти затрахала.

К р а с и в ы й. Никакая она не старуха. Ей тридцать шесть всего. С половиной.


Жабреев считает, что в книге есть призыв к убийству. В ней сказано, что "можно из автомата открыть огонь по мирным гражданам", отметил Жабреев. На самом деле про автомат в пьесе говорит одна из героинь, у которой убили любимую собаку.

 

Отрывок из второй части пьесы "Рыжая пьеса", которая входит в сборник "Целоваться запрещено":

 

С о н я. Знаешь, у нас в лесной школе был мальчик по фамилии Раппопорт. Он был отличник, но шуток не понимал. Его дразнили "Раппопорт-аэропорт на колесиках приехал", а он думал, что это неприличные слова. У него был тик. Лицо дергалось. (Изображает). Из-за этого тика он и угодил в лесную школу для нервнобольных. И стал выздоравливать. А еще у него было это гадкое тамагочи, которое он заворачивал в носовой платочек и все нажимал на кнопочки, чтобы оно хорошо жило. Однажды я попросила у него подержать тамагочи. Он дал, а я поскорее бросила его на пол и топтала ботинком, пока не растоптала. Ведь тамагочи не лает, не машет хвостом, не прыгает и не улыбается. Ему не больно. Раппопорт стал опять страшно дергаться лицом и чуть не окочурился. Мне прописали новые уколы. А мою бедную мамочку отвлекли в городе от занятий шейпингом, вызвали к заведующей и сказали: "У вашей девочки очень дурные наклонности". А просто не надо убивать девочкину собаку. Почему можно убить живую собаку, мохнатую, добрую, улыбчивую, и никому ничего за это не будет?

Е г о р (с отчаянием). Так не он же убивал! Не Раппопорт же этот, блин, аэропорт, твою собаку убил!

С о н я. А вот это уже не интересно. Ты когда-нибудь чувствовал такую сильную ненависть, от которой живот болит?

Е г о р. Не знаю. Не помню. Нет.

С о н я. Я решила, что в День города обязательно залезу на крышу самого высокого дома и буду стрелять из автомата по праздничной толпе и смотреть, как они там все визжат и превращаются в кровавые лохмотья, все, кто убивает собак, кто носит шапки из собачьего меха, и те, кто ничего не говорит им всем...

Е г о р. Стрелять! Да ты его и в руках-то держать не сможешь...

С о н я. Могу. Я сильная. Я тренировалась. Я никогда не плачу и не сплю, и по ночам поднимаю гантели.


По словам Жабреева, "Уральский родительский комитет" обратился в прокуратуру с просьбой проверить книгу Драгунской, а также подключил к делу Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка в России.

 

Ксения Драгунская сообщила PublicPost, что эта ситуация не стоит выеденного яйца: "Простите великодушно, но это все просто бред собачий. Видимо, людям делать нечего".

 

Ксения Драгунская — драматург, сценарист, дочь детского писателя Виктора Драгунского. Книга "Целоваться запрещено" состоит из небольших детских рассказов и пьес.

 

"Уральский родительский комитет" не в первый раз обращает пристальное внимание на детские книги. Например, в октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело "по факту распространения порнографии" — детских книг о взрослении и сексе. Инициировал процесс президент фонда Жабреев, который позаботился о том, чтобы из продажи были изъяты некоторые подростковые книги: "Как взрослеет мое тело" Валерии Фадеевой и "Девчонкология" Мелисы Холмс и Триш Хатчисон.

 

После вступления в действие поправок к Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которым возрастной маркировке подлежат теле- и радиопередачи, интернет-ресурсы и информация печатных СМИ, выяснилось, что под действие закона подпадает также и книжная продукция.

 

Паблик Пост

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com