запрещенное

искусство

18+

18.02.2013, Ежедневный журнал

Ежедневный журнал: Нетрадиционная версия

На днях в "Московском комсомольце" была опубликована статья политолога Станислава Белковского "Папа указал путь патриарху. Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу".

 

 

Автор считает, что "РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". По его мнению, нужно, чтобы Русская церковь "вернула досталинское название и стала Российской православной церковью" и трансформировалась "в конфедерацию независимых приходов".

 

Белковский повторяет не новую мысль, что РПЦ МП не является исторической правопреемницей Русской церкви. Что она фактически основана в сентябре 1943 года Сталиным с целью обслуживания интересов власти. Поэтому программа легальной оппозиции в современной России обязательно должна включать задачу реформации Русской церкви. "Пока РПЦ МП остается — и все более становится — придатком исполнительной власти, реальные политические перемены в нашей стране невозможны", — убежден Станислав Белковский.

 

Депутат Госдумы Андрей Исаев выступил с резкой критикой Станислава Белковского за его призыв "расформировать" Русскую православную церковь.

 

"Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия", — сказал Исаев.

 

NEW: 19 февраля Белковский был вызван на допрос в Следственный комитет.

 

19 ФЕВРАЛЯ 2013, 10:02 Роман Лункин, Гильдия экспертов по религии и праву:


Громкие возгласы о нечистоплотности патриарха, о коррупции в Церкви, о том, что пора покончить с РПЦ с помощью реформации вызывают в обществе живую реакцию. Есть как те, кто со злорадством обсуждает возможность ликвидации РПЦ и ее скорого падения вместе с путинским режимом, так и те, кто от имени православия готов посадить в тюрьму любого критика Церкви, желательно сразу за экстремизм.

 

Станислав Белковский любит шумный общественный резонанс, который неизвестно куда ведет и непонятно для чего возбуждается, но зато трогает за живое. Работа в этом русле для него привычна. К реформации РПЦ в самых экстравагантных формах Белковский призывал давно, с 2012 года к нему в качестве «реформатора» православия присоединился Виктор Бондаренко, устроитель вызвавшей скандал выставки актуальных икон «Духовная брань» на "Винзаводе". "Реформаторы" заявляют, что знают, как должны жить священники и приходы в современном православии, как должно выглядеть церковное искусство и куда, далеко и надолго, должны уйти все нынешние иерархи РПЦ.

 

Умом понимаешь, что никакого отношения к реальным процессам в РПЦ «белковщина» не имеет – обновленчество в Русской Церкви в своих радикальных формах было дискредитировано ОГПУ и изжито еще в конце 1920-х годов. Почти все, что говорит Белковский, – это идеологически сконструированный стёб, поэтому за его психическое здоровье можно не волноваться (чего не скажешь о тех, кто всерьез повторяет его идеи). Однако Белковского слушают — кто с наслаждением, кто с отвращением. Почему?

 

Возможно, потому, что в России легче занять по отношению к иерархии РПЦ, да и к власти в целом, позицию юродивого, легче заявить себя реформатором (атеистом уж совсем не модно), пришедшим извне, легче жестко противопоставить себя церковному институту, чем, например, создать свою православную церковь или заявить: я баптист, или католик, или лютеранин.

 

Российское общество до сих пор выстроено так, что трудно себе представить, что может существовать какое-то инакомыслие и инаковерие рядом с РПЦ, параллельно. На местном уровне оно, конечно, есть, но на уровне власти, идеологии, страны в целом всё, что не РПЦ (прежде всего, иные направления христианства) – некое отклонение от нормы, непатриотично, асоциально. На идеологическом Олимпе государства Российского РПЦ одинока, и заявления Белковского лишь подчеркивают это абсолютное положение института РПЦ МП, который не допускает рядом с собой никого.

 

Патриарх Кирилл не раз с гордостью говорил, что в истории России, в отличие от Западной Европы, никогда не было религиозных войн, прежде всего, имеются в виду войны между представителями разных направлений христианства, борьба с еретиками, протестантская реформация и т.д. В России никто никогда не дрался целенаправленно из-за своего понимания христианской веры, кроме старообрядцев. Да и то, все прекрасно знают, что гонения «никониан» на старообрядчество — это не война, а истребление. И староверов, и протестантов ссылали в Сибирь, последних в советское время лишали родительских прав. Несмотря на богатую историю, другие христиане в России все равно пока — «нетрадиционные», неправославные верующие бизнесмены или политики часто опасаются говорить, кто они, особенно в компании православных единороссов.

 

Так что нет ничего более логичного и естественного в данной ситуации, чем белковщина.

18 ФЕВРАЛЯ 2013, 22:51 Александр Верховский, ИАЦ СОВА:


Смешно читать такой текст, написанный основателем — не так и давно — Корпорации православного действия. И, как почти любой текст этого автора, читать его неприятно, потому что он более всего похож на грубую провокацию. Как по форме  — насчет отправки патрирха Кирилла в женский монастырь. Так и по существу — в той части, где какую бы то ни было церковную реформу предлагается проводить политической оппозиции. Кого именно и на что провоцирует Белковский, тем паче со страниц тиражного "МК", можно было бы погадать. Но правильнее — игнорировать.

 

Ежедневный журнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com